megamining.ru
8 800 250 3650
Позвоните мне
Ваш телефон:
Код подтверждения:
 
Закрыть
выбрать

Как рассчитать доходность майнинга?

Для успешного майнинга недостаточно выбрать качественное и при этом недорогое оборудование - не менее важно рассчитать доходность и сроки окупаемости вашего железа.

Многие начинающие майнеры пускаются во все тяжкие, не рассчитав ожидаемый экономический эффект от предприятия, и - разумеется - прогорают. Реалистичный расчет сроков окупаемости и предполагаемого уровня доходности фермы - залог выхода «в плюс» и спокойного сна каждого уважающего себя фермера.

Так как же рассчитать доходность в условиях быстро меняющихся условий рынка криптовалют?

На самом деле, как и в любом высокорискованном деле, НИКТО не может дать вам ТОЧНОГО ответа - как быстро отобьется ваша ферма и сколько денег она будет вам приносить через энное количество месяцев. Однако существуют инструменты, позволяющие ПРИМЕРНО осуществить нужные вам расчеты.

Итак, главный инструмент любого вдумчивого майнера - онлайн-калькуляторы доходности, учитывающие два важных фактора - ТЕКУЩИЙ курс криптовалют и СЛОЖНОСТЬ генерации криптовалют. Один из самых популярных калькуляторов расположен на сайте whattomine.com.

Чтобы рассчитать доходность, если вы занимаетесь майнингом на видеокартах, выберете вкладку GPU, найдите свою видеокарту/видеокарты, проставьте количество видеокарт, участвующих в майнинге, вручную пропишите Hashrate ваших видеокарт (указан в описании к видеокартам на нашем сайте), если он будет отличаться от указанных чисел, зафиксируйте стоимость киловатта электроэнергии (либо установите его на 0, если электричество для вас бесплатно), и нажмите кнопку Calculate.

В нижней части экрана появляется список криптовалют в порядке уменьшения доходности майнинга на ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ.

Из таблицы следует, что самой выгодной криптовалютой для майнинга на 6 видеокартах Radeon RX 580 является малоизвестная Musicoin (MUSIC), чуть менее выгоднее майнить столь же непопулярную Nicehash-Ethash, а на третьем месте стоит знаменитый эфир - Ethereum (ETH), вторая по популярности криптовалюта в мире. Разумеется, лучше всего производить расчеты окупаемости на популярных валютах, которые более устойчивы и жизнеспособны.

ТОП-10 самых популярных криптовалют (капитализация, долларов США):

1. Bitcoin (64 млрд.)
2. Ethereum (28 млрд.)
3. Bitcoin Cash (7,5 млрд)
4. Ripple (7 млрд.)
5. Litecoin (2,8 млрд.)
6. Dash (2,6 млрд.)
7. NEM (2 млрд.)
8. IOTA (1,5 млрд.)
9. Monero (1,4 млрд.)
10. NEO (1,3 млрд.)

Есть масса других не очень больших по уровню капитализации криптовалют, представляющих большой интерес для майнеров, например Zcash (ZEC) - именно эта криптовалюта лучше всего майнится с помощью видеокарт GeForce 1060, 1070, 1080 и 1080 Ti.

Рассчитывая доходность и срок окупаемости, всегда учитывайте тот факт, что курс криптовалют и уровень сложности - очень плавающие показатели. Никто не знает, сколько будет стоить та или иная валюта даже в ближайшем будущем, не говоря уже о таких отдаленных сроках, как полгода или год. Точно так же никто не знает, какова будет СЛОЖНОСТЬ добычи валюты, которая напрямую зависит от количества участников майнинга и общей вычислительной мощности их машин. Чем больше участников - тем сложнее майнить. И наоборот.

В разное время на разных типах видеокарт срок окупаемости оборудования варьировался от двух месяцев до полутора лет. На сегодняшний момент окупаемость ферм, собранных из современных видеокарт, находится на среднем уровне и составляет 8-12 месяцев.

Что касается такого интересного инструмента, как асики, то здесь ситуация обстоит следующим образом. Асики - это узкоспециализированное оборудование, предназначенное для майнинга определенных криптовалют по заранее заложенному алгоритму (SHA-256, Scrypt, X11, Quark или Qubit). Из преимущества асиков - высокой производительности - вытекает их основной недостаток - отсутствие гибкости в плане выбора криптовалюты для майнинга.

Чтобы рассчитать доходность асика, просто выбираете вкладку ASIC на сайте whattomine.com, нажимаете на слово с обозначением алгоритма, по которому работает ваш асик, указываете уровень производительности вашего асика (обычно он идет в описании к устройству) и нажимаете кнопку Calculate.

Самые популярные на сегодняшний день асики (например, Antminer D3) согласно расчетам калькулятора «отбиваются» уже за 3 месяца, зарабатывая по 50 баксов в день на популярной криптовалюте Dash.

Конечно, эти показатели ОЧЕНЬ примерные. Как будет на самом деле - неизвестно никому, но при должном уровне анализа рынка криптовалют остаться в плюсе не так сложно.

P. S.: В следующий раз мы подробнее остановимся на майнинге с помощью асиков. Эти полумифические устройства представляют высокий интерес для наших клиентов, однако мало кто может похвастаться опытом майнинга на этих аппаратах. К нам уже поступила первая партия Antminer S9 - на примере этих устройств мы познакомимся с принципами работы асиков и нюансами их использования в условиях быстро меняющегося рынка.

Другие новости